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2011年12月31日

トゥエンティー!! (プースカフェ・レインボー20段カクテル)





バースタイリストのマックロマンスさんが、 書いていたコラムで、

どこかの店の20周年記念に なにかって頼まれて、

20段のプースカフェを創りましょうって答えちゃったってのがあって、



実際に創ったかどうかは わかりませんが、

何を使ったら20段のプースカフェができるんだろう?ってレシピーが気になりました。



それからかなり経った深夜、バー上海人形にお客さんが一人もいない時間があり、

20段のプースカフェを創ってみるかって気になりました。



まずは、レシピー。



何の手がかりもないので、ゼロから☆上海マスターが考えることに。



カラフルなお酒を20選んで、どの順番に比重が重いかを推測、

注ぐ順番を取りあえず決めてメモ書き。



次にどのグラスで創るか?



通常のレインボー・カクテルは7色なので

☆上海マスターは30ml入る脚付きのリキュールグラスで創っています。



でも今回のチャレンジは20段!!



リキュールグラスでは高さと容量的に無理!



ショットガンをやるショットグラスで創ってみる事にしました。



111230_2309~01.jpg




グラスの中の深さがだいたい84mm。

そこに20段だから1段の厚みは4,2mm。



グラスの容量がたしか65ml。

1段の容量は3,25ml。



何とかできちゃうんじゃないかなぁ〜って事でチャレンジ開始!!



グラスの内側のカーブがショットグラスはきついので、

バースプーンは一回り小振りなものをチョイス。



バースプーンの背をグラスの内壁に宛がい、

お酒をバースプーンに伝わせて、そ〜〜っと流し込みます。



111231_0051~01.jpg




息を止めて、そ〜〜〜〜〜〜っと流し込みます。

カナリな緊迫感!!



試行錯誤の始まりです!





予想を立てた比重の順番が食い違ってたりして、

下の下の層まで下がって行ってみたり、

20種類のお酒となると、比重の差は微妙な違いだったりして、

試す毎に順序がわからなくなる程の違いで、四苦八苦!!



せっかく上手くいっても色合いがあまり好ましくなかったりで、更に四苦八苦!!!







試行錯誤の結果、動画に映っている状態でなんとなくできあがり。



一層の厚み、4,2mmなんで、若干きれいにできなかった部分は勘弁してください・・・



最上階のスピリタスに灯を灯してできあがり。







一応、レシピー書いておきます。

(微妙な比重の違いなので、

 メーカーの違いやお酒の状態によって、

 順番が微妙に前後しちゃうと

 考えられます。悪しからず・・・   )





グラナデンシロップ

ガムシロップ

カシス

カルア

グリーンミント

ココナッツ

バイオレット

ブルーキュラソー

メロン

ガリアーノ

スイカ

カンパリ

オレンジキュラソー

スーズ

グリーンティー

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